Skip to main menu Skip to content

Конкурс Фонда Активных Граждан на гранты ЕЭЗ для средних и больших проектов

26.04.2019

Фонд Активных Граждан (англ. ActiveCitizens Fund, ACF) является одной из подпрограмм Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) при выдаче грантов на 2014–2021 годы, финансируемых Исландией, Лихтенштейном и Норвегией.

Цель Фонда активных граждан: «Укрепление гражданского общества и активной гражданской позиции, расширение прав и возможностей уязвимых групп населения». Программа направлена на развитие долгосрочной устойчивости и потенциала сектора гражданского общества, усиление его роли в поддержке участия в демократических процессах, активной гражданской позиции и прав человека, а также в расширении прав и возможностей уязвимых групп населения.

Фонд открытой Эстонии объявляет конкурс для организаций гражданского общества (ОГО), действующих во благо общества, на подачу заявок на проекты, которые способствуют достижению следующих результатов:

  1. Укрепление демократической культуры и гражданского сознания.
  2. Усиление поддержки прав человека и равного обращения.
  3. Расширение прав и возможностей уязвимых групп населения.

Поддержка будет оказываться проектам в одной из следующих пяти областях*:

  • демократия, активная гражданская позиция, эффективное управление и прозрачность;
  • права человека и равное обращение путем борьбы с дискриминацией на основании расового или этнического происхождения, религии или убеждений, пола, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации или гендерной идентичности;
  • социальная справедливость и вовлечение уязвимых групп населения в общественную жизнь;
  • гендерное равенство и гендерное насилие;
  • окружающая среда и изменение климата.

* Подробные условия о том, для каких проектов и в какой области можно ходатайствовать о выделении гранта описаны в руководстве Фонда Активных Граждан для заявителей и организаторов проектов.

В рамках данного конкурса будет выделено до 1,000,00 евро на стратегические проекты двух типов:

  1. средние гранты от 30 000 до 60 000 евро во всех тематических областях на срок от 18 до 24 месяцев, которые позволят ОГО установить долгосрочные цели и провести стратегическую работу в своей области;
  2. крупные гранты в размере от 80 000 до 100 000 евро во всех тематических областях на срок от 18 до 24 месяцев, предназначенные для коалиций ОГО, сформированных из нескольких организаций, которые позволят потенциально оказать воздействие на основу сектора и поддержать устойчивость и влияние коалиций ОГО.

В рамках партнерство с организациями из стран-доноров и поощряется и получит дополнительные баллы в процессе оценки.

Длительность проекта в рамках данного конкурса должна составлять от 18 до 24 месяцев.

Ставка гранта составляет до 90 % от приемлемых расходов по проекту. Софинансирование предоставляется в виде взносов наличными или в натуральной форме в рамках добровольной деятельности. Взнос в натуральной форме может составлять до 50 % софинансирования. Взнос в натуральной форме может быть предоставлен только организатором проекта и/или любой НПО, выступающей в качестве партнера (-ов) проекта. В рамках данного конкурса промежуток стоимости добровольной деятельности в зависимости от характера работы составляет 4,29 еур/час и 10,50 еур/час.

Приемлемые организации могут подать одну заявку в качестве (главного) заявителя в каждом конкурсе. Не установлено ограничений по количеству партнерств, в которых любая организация может участвовать в качестве партнера проекта.

Срок подачи заявок - 21 августа 2019 23:59 по эстонскому времени. Заявки должны быть поданы на официальной ACF форме ходатайства со всеми нужными приложениями в электронном виде по электронной почте acf@oef.org.ee.

Дополнительная детальная информация об условиях ходатайства и правилах приемлемости, а также время и место проведения инфодней, можно найти на веб-сайте Фонда Активных Граждан www.acf.ee в разделе руководства для заявителей и организаторов проектов Фонда Активных Граждан.

Возникшие вопросы следует отправлять Фонду открытой Эстонии (ФОЭ) не позднее 5 рабочих дней до срока подачи заявок. Вопросы следует отправить на адрес acf@oef.org.ee, указав при этом в графе темы название организации, с чьей стороны был задан вопрос. Вопросы и ответы будут опубликованы на веб-сайте ФОЭ без ссылки на организацию, которая задала вопрос. Исходя из этого советуем регулярно посещать веб-сайт. В интересах равного обращения с заявителями, ФОЭ не даёт предварительную оценку приемлемости заявителей либо их конкретным действиям при планировании проекта.

Дополнительная информация:
Ксения Гутниченко
Фонд открытой Эстонии
Тел. + 372 615 5700
ksenia@oef.org.ee 

Поддержка гражданского общества является ключевым приоритетом при выдаче грантов ЕЭЗ и Норвегии на 2014–2021 годы, финансируемых Исландией, Лихтенштейном и Норвегией в 15 государствах-членах EC в Центральной и Южной Европе, а также в странах Балтии. Десять процентов от общих государственных ассигнований будет направлено на программу по поддержке гражданского общества в каждом государстве-бенефициаре. Фонд активных граждан создан в рамках приоритетного сектора «Культура, гражданское общество, эффективное управление, основные права и свободы». Это один из пяти приоритетных секторов, которые были согласованы донорами и Европейским союзом. Фонд должен содействовать достижению общих целей грантов ЕЭЗ и Норвегии, сокращению экономических и социальных различий, укреплению двусторонних отношений между государствами-бенефициарами и государствами-донорами.

Управление финансовых механизмов выбрал Фонд открытой Эстонии (OEF) совместно с Сетью некоммерческих организаций Эстонии (NENO) в качестве управляющего партнера Фонда активных граждан в Эстонии. 3,3 млн евро будет выделено на организации гражданского общества Эстонии в период с 2019 по 2023 год на основе открытых конкурсов предложений и других дополнительных мероприятий.

В Эстонии оператором Фонда активных граждан является Фонд открытой Эстонии совместно с Сетью некоммерческих организаций Эстонии.

Skip to main menu Skip to page top