Skip to main menu Skip to content

Пресс-релиз: Определены первые бенефициары Фонда Активных Граждан

28.11.2019

Сегодня Фонд Открытой Эстонии объявил о первых бенефициарах и суммах гранта Фонда Активных Граждан, финансируемого Норвегией, Исландией и Лихтенштейном.

На первый конкурс, сумма которого составила 1 100 000 евро, и который завершился 21 августа, поступило 58 проектов. Заявку на конкурс могли подать организаций гражданского общества, действующие во благо общества, на гранты для средних и крупных проектов, которые нацелены на укрепление демократической культуры и повышение гражданской осведомленности, более широкую поддержку прав человека и равного обращения, а также усиление влияния уязвимых групп.

В число поддерживаемых проектов входит, например, проект «Зеленый тигр» (ЦУ «Сделаем!»), направленный на сокращение чрезмерного потребления, проект «Фестиваль мнений 10» с дискуссионной лабораторией для НКО (некоммерческих организаций) и тренингами по демократии для молодежи. Также получили грант НКО Peaasjad, занимающейся вопросами психического здоровья и расширением деятельности НКО среди русскоязычного населения, НКО Korruptsioonivaba Eesti для продвижении защиты осведомителей, несколько различных проектов по правам человека для женщин и уязвимых групп, инициатив с участием людей с особыми потребностями и т.д. Всего было решено поддержать 17 проектов, продолжительностью от 18 до 24 месяца.

Полный список проектов, а также суммы и краткие описания проектов можно найти на веб-сайте Фонда: https://acf.ee/ru/podderzhivaemye-proekty 

Поскольку Фонд активных граждан содействует двустороннему сотрудничеству со странами-донорами, проекты, осуществляемые в партнерстве с другими организациями из стран-доноров, получили дополнительные баллы для оценки. 

Поверенный Норвегии Оле Овераас приветствовал тот факт, что многие мероприятия, необходимые обществу, набирают силу. «Норвегия поддерживает эстонские НКО с 2007 года и, безусловно, продолжит делать это в ближайшие годы. Необходимость укрепления социально ответственных организаций и защиты уязвимых групп в обществе остается важной как для Эстонии, так и для Норвегии».

Малл Хеллам, директор Фонда Открытой Эстонии, подчеркнула, что эстонские НКО высоко ценят поддержку Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. «Активные неправительственные организации и высокий уровень гражданской культуры являются основой инновационного общества. Вот почему нам сейчас нужны более систематические, прозрачные возможности финансирования для наращивания потенциала неправительственных организаций и продвижения демократических ценностей,» отметила Хеллам. 

Фонд Активных Граждан уже объявил о втором конкурсе заявок на небольшие проекты, которые можно подавать до 9 декабря. Всю информацию о программе можно найти на сайте www.acf.ee. Оператором Фонда Активных Граждан является Фонд Открытой Эстонии в сотрудничестве с Сетью некоммерческих организаций Эстонии.

Дополнительная информация:
Ксения Гутниченко
Координатор программы Фонда Активных Граждан
ksenia@oef.org.ee 
+372 555 63 39

 

В Эстонии оператором Фонда активных граждан является Фонд открытой Эстонии совместно с Сетью некоммерческих организаций Эстонии.

Skip to main menu Skip to page top